Предприятие – оптовая, фармацевтическая компания.
Номенклатура – около 10 000 наименований. Для упрощения бухгалтерского учета, при внедрении, было принято решение о ведении всего ТРЁХ товаров:
- Товар БЕЗ НДС
- Товар с НДС 10%
- Товар с НДС 20%
В начале года с аптечной сетью, больницами и поликлиниками, через торги на бирже, заключался договор. Приложением к договору был список мед. и фарм. препаратов, который должен был быть поставлен в течении года. Замена товара запрещена. Только эти номенклатурные позиции и только по этим ценам.
В конце года проводилась сверка договора с тем, что поставили в течении года. На одного контрагента уходило 10 часов проверки из-за очень большого количества первичных документов. А таких контрагентов было около 50. Затраты на сверку составляли 500 человеко часов, а это почти 63 рабочих дня. Бухгалтерия работала все январские праздники в полном составе.
Сверка осложнялась ещё и тем, что в учетной системе НДС считался отдельно, а в бухгалтерской в том числе. Из-за разных алгоритмов расчета появлялась разница в НДС от 1 до 5 копеек. Бухгалтерия вешалась.
Задачи:
- Осуществить идентификацию данных по отгрузке товара из складской программы “Алгоритм” с документами по оплате из программы Бухгалтерия 1С 8.1 в разрезе выполняемых государственных контрактов (договоров около 50-ти) на поставку медпрепаратов в аптечную сеть и медучереждения.
- Осуществление контроля за сроками выполнения условий договора по отгрузке и оплате.
- Определить доходность предприятия в рамках реализации договоров с учетом “утерянных возможностей” из-за нарушения платежной дисциплины (задержки платежей) исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день отсрочки платежа.
- Отчет об отгрузках контрагентам, работающих по факторингу.
Что было сделано.
Написано решение на платформе Deductor которое выполняло следующие функции:
- Производилась сверка по номерам накладных из бухгалтерской и складской программ. Отчет с расхождениями получала бухгалтерия для корректировки накладных в целях начисления НДС.
- По каждому контракту выстраивалось дерево накладных. В корне дерева было приложение к договору с описанием всех цен и номенклатурных позиций. Программа рассчитывала остаток поставок на каждый день и пересортицу. Все моменты с “нестыковками” выводились в отчет.
- Попутно выводились накладные с общей стоимостью более 5000 руб. для оформления факторинга.
- Подтягивались оплаты из бухгалтерии к отгрузкам из складской программы. Замерялись сроки фактической оплаты и сравнивались с договорами. Разница в днях умножалась на ставку рефинансирования в день и таким образом рассчитывались потери от несвоевременной оплаты поставленного товара. От наценки убирали потери и выводили в ежедневный отчет наценку, потери и что в остатке заработали.
Результат.
В результате, очередную годовую сверку с покупателями в конце года провёл один человек за 3 дня. Экономия составила 60 рабочих дней. И НДС сдавать стало гораздо легче.
P.S. Решение проработало 2 года. Потом разработчики складской программы реализовали этот функционал в своей программе.